久しぶりのDivision E [トリックス]
もう、ずいぶん前になってしまいましたが・・・
さる10月5日に、トリックスの活動を行いました。
それも、久し振りのDivision E に参戦。
Division E というのは、有志のチームで構成されるエンジョイ・ミックス・フットサルリーグです。
トリックスもDivision E 開設シーズンに参加し、年間2位でした。
今回は約2年ぶりの参加で、しかもイキナリ公式戦を戦いました。
結果は無得点の0-4と大敗してしまいましたが、なかなかパスワークも良く、今後につながる試合でした。
チームの戦術も考えていかないといけませんね!
そういえば、試合をビデオ録画しました。
編集してHPにアップしようとがんばっていますが、なかなか上手くいきません。
もうちょっと待ってください。
次の活動を・・・、
と思った矢先に怪我をしてしまいました。
今日からひとまず動ける身体になりましたので、次の活動メールをお待ちください。
それでは!
さる10月5日に、トリックスの活動を行いました。
それも、久し振りのDivision E に参戦。
Division E というのは、有志のチームで構成されるエンジョイ・ミックス・フットサルリーグです。
トリックスもDivision E 開設シーズンに参加し、年間2位でした。
今回は約2年ぶりの参加で、しかもイキナリ公式戦を戦いました。
結果は無得点の0-4と大敗してしまいましたが、なかなかパスワークも良く、今後につながる試合でした。
チームの戦術も考えていかないといけませんね!
そういえば、試合をビデオ録画しました。
編集してHPにアップしようとがんばっていますが、なかなか上手くいきません。
もうちょっと待ってください。
次の活動を・・・、
と思った矢先に怪我をしてしまいました。
今日からひとまず動ける身体になりましたので、次の活動メールをお待ちください。
それでは!
復活!? [ひとりごと]
今日から社会復帰します。
左足に大きな浮腫は残っていますが・・・。
この10日間はいろんな意味で勉強になった。
片足で生活することが、どんなに大変か・・・。
少し、患者さんの気持ちが分かった気がします。
それにしても、外来で5時間待ったのには流石に参った。
左足に大きな浮腫は残っていますが・・・。
この10日間はいろんな意味で勉強になった。
片足で生活することが、どんなに大変か・・・。
少し、患者さんの気持ちが分かった気がします。
それにしても、外来で5時間待ったのには流石に参った。
不幸中の幸い [ひとりごと]
足を捻挫してしまった・・・。
しかも、かなりハードに。
不幸中の幸いか、
怪我した時に居合わせた人の95%がPTでした。
あたりまえですが、整形Drに「救急処置が良かった」との評価を頂きました。
うるさん、ありがとう。
朝一番で近医を受診し、一週間のシーネ固定+松葉杖免荷を処方されました。
不幸中の幸いか、
レ線上、明らかな骨傷はありませんでした。
アイシングのおかげで炎症も治まりつつあります。
普段、得意げに患者指導している松葉杖ですが、実際使ってみると結構大変。
すでに体中が筋肉痛です・・・。
ちなみに、たまたま今週は病院勤務がありません。
ほんとに、不幸中の幸い。
しかも、かなりハードに。
不幸中の幸いか、
怪我した時に居合わせた人の95%がPTでした。
あたりまえですが、整形Drに「救急処置が良かった」との評価を頂きました。
うるさん、ありがとう。
朝一番で近医を受診し、一週間のシーネ固定+松葉杖免荷を処方されました。
不幸中の幸いか、
レ線上、明らかな骨傷はありませんでした。
アイシングのおかげで炎症も治まりつつあります。
普段、得意げに患者指導している松葉杖ですが、実際使ってみると結構大変。
すでに体中が筋肉痛です・・・。
ちなみに、たまたま今週は病院勤務がありません。
ほんとに、不幸中の幸い。
なんじゃこら! [ひとりごと]
http://www.so-net.ne.jp/news/cgi-bin/article.cgi?gid=spo&aid=20081010-570-OYT1T00711
巨人優勝!
メークレジェンド!!
なんでや~!?
阪神優勝ちゃうかったん?
これも金融危機のせいか?
天さん! [グルメ]
天津飯作ってみた。
卵を焼くのは簡単。
とりあえず、ごま油入れときゃ美味くなる。
難しいのは「あん」。
以前マイミクの旦那さん(プロの料理人)に教わったが、
中華スープにめんつゆを入れると美味しいのができます。
でも、今回のはミスった。
ちゃんと分量計算しないとダメだな・・・。
やっぱ料理は手間かけんとだめね。
卵を焼くのは簡単。
とりあえず、ごま油入れときゃ美味くなる。
難しいのは「あん」。
以前マイミクの旦那さん(プロの料理人)に教わったが、
中華スープにめんつゆを入れると美味しいのができます。
でも、今回のはミスった。
ちゃんと分量計算しないとダメだな・・・。
やっぱ料理は手間かけんとだめね。
小っちゃい同窓会 [ひとりごと]
先日、大学同期である友人に初めての子供(男の子)が産まれた。
お祝いをしようということで、いつものメンバーが町田へ集うことに。
今日の店は、「町田観光 五つ星」
なんと! この寒いなか、ガーデン席に座ることに。
町田駅が一望できることがウリだそうです。
この店は2回目なのですが、自分は結構好きです。
話がズレてしまいましたが、結局集まったのは4人。
やっぱり大学の同期と飲むのは楽しいな~。
話を聞くと、あとの2人も今年中に子供が産まれるとか。
めでたいことが続いて大変よろしいです。
そういえば最後にクラス会をしたのはいつだったかな~?
生麦のビール工場だったか?
今年は逃したが、来年の夏こそは『熱海で同窓会』を実現したいなあ・・・。
お祝いをしようということで、いつものメンバーが町田へ集うことに。
今日の店は、「町田観光 五つ星」
なんと! この寒いなか、ガーデン席に座ることに。
町田駅が一望できることがウリだそうです。
この店は2回目なのですが、自分は結構好きです。
話がズレてしまいましたが、結局集まったのは4人。
やっぱり大学の同期と飲むのは楽しいな~。
話を聞くと、あとの2人も今年中に子供が産まれるとか。
めでたいことが続いて大変よろしいです。
そういえば最後にクラス会をしたのはいつだったかな~?
生麦のビール工場だったか?
今年は逃したが、来年の夏こそは『熱海で同窓会』を実現したいなあ・・・。
動くとかわいいらしい? [ひとりごと]
http://www.so-net.ne.jp/news/cgi-bin/article.cgi?gid=mai&aid=20080927-570-OYT1T00434
平城遷都1300年のマスコットキャラクター『せんとくん』。
右の方がそうです。
っていうか、最近のMy favorite 芸人といえば、TKO木下です。
あと、天津木村。
せんとくんにそっくりやな~。
(写真は松竹芸能のHPからこっそりいただきました。)
一時は、大バッシングを受けたせんとくんですが、
最近はモテモテらしい。
まさしく起死回生のツーランホームランだ。
せんとくんも、TKOみたいに不遇の時代を乗り越え、これからブレイクできるのか?
別に興味はない・・・。
富士宮やきそば [グルメ]
おおっ!
この店、のぼりに『富士宮やきそば学会』と書いてある。
・・・と思ったのが数ヶ月前。
こないだ、ついに入店!
その名も、『コナモン処 束屋』。
17:00過ぎ。
まだ客は一人もいない。
大きな鉄板の前、カウンター席に座る。
目の前には、独特のオーラを発する店主がいる。
注文はもちろん、富士宮やきそばだ。
すぐさま、店主はやきそばを焼き始めた。
熱した鉄板。
まず、肉かすを炒める。
続いてキャベツ。
塩こしょうした後、キャベツで作った土手の中に麺を投入。
そして、ダシをジューッ!
いい匂い♪
しばらく蒸し焼きにした後、ソースで味付け。
最後にネギを振りかけ、さらに削り子。
できあがり!
いただきます。
続けて、「写真撮っていいですか?」と聞くと、
少し鼻で笑って、「どうぞ」と店主。
ケータイでカシャリとした後、一口食べて、
うまい!
と心の中で思った。
麺がホントにモチモチしとるんです。
肉かすウマ~。
削り子の香りがイイー。
なんて思ったりしてると、店主が口を開いた。
「富士宮やきそばは何回目で?」
きたーっ! 試されとる!?
「2回目です。」
「どこで食べました?」
「白糸の滝にある休憩所です。」
「富士宮やきそばって言ってもね・・・」
単なる富士宮やきそばの解説だった・・・。
「ごちそうさま。」
すかさず、ドキドキしながら質問。
「富士宮やきそば学会の会員ですか?」
「ああ、あれですか。」
「あれは研修行くともらえるんです。」
嗚呼、そうですか・・・。
「今度はお好み焼きも食べてください。」
「うちのはフワフワなんですよ~!」
延々とお好み焼きへの熱意を語る店主。
そうか、
ここはお好み焼き屋なんだ。
この店、のぼりに『富士宮やきそば学会』と書いてある。
・・・と思ったのが数ヶ月前。
こないだ、ついに入店!
その名も、『コナモン処 束屋』。
17:00過ぎ。
まだ客は一人もいない。
大きな鉄板の前、カウンター席に座る。
目の前には、独特のオーラを発する店主がいる。
注文はもちろん、富士宮やきそばだ。
すぐさま、店主はやきそばを焼き始めた。
熱した鉄板。
まず、肉かすを炒める。
続いてキャベツ。
塩こしょうした後、キャベツで作った土手の中に麺を投入。
そして、ダシをジューッ!
いい匂い♪
しばらく蒸し焼きにした後、ソースで味付け。
最後にネギを振りかけ、さらに削り子。
できあがり!
いただきます。
続けて、「写真撮っていいですか?」と聞くと、
少し鼻で笑って、「どうぞ」と店主。
ケータイでカシャリとした後、一口食べて、
うまい!
と心の中で思った。
麺がホントにモチモチしとるんです。
肉かすウマ~。
削り子の香りがイイー。
なんて思ったりしてると、店主が口を開いた。
「富士宮やきそばは何回目で?」
きたーっ! 試されとる!?
「2回目です。」
「どこで食べました?」
「白糸の滝にある休憩所です。」
「富士宮やきそばって言ってもね・・・」
単なる富士宮やきそばの解説だった・・・。
「ごちそうさま。」
すかさず、ドキドキしながら質問。
「富士宮やきそば学会の会員ですか?」
「ああ、あれですか。」
「あれは研修行くともらえるんです。」
嗚呼、そうですか・・・。
「今度はお好み焼きも食べてください。」
「うちのはフワフワなんですよ~!」
延々とお好み焼きへの熱意を語る店主。
そうか、
ここはお好み焼き屋なんだ。
炊き込みご飯 ~Saba & Conbu~ [グルメ]
今日の晩ご飯。
『鯖と昆布の炊き込みご飯』。
~ 必要なもの ~
コメ
サバ水煮
乾燥昆布
ショウガ
味付けには市販のめんつゆを使いました。
あと、ゴボウとしめじも入れてみた。
感想>
ちょっと味付けが薄かったか・・・?
でも、鯖と昆布のダシはちゃんと効いてる。
ショウガが決め手だな~。
レシピは知り合いのうどん屋店主に教えてもらいました。
というか、復活して欲しいっ!!!!!
『鯖と昆布の炊き込みご飯』。
~ 必要なもの ~
コメ
サバ水煮
乾燥昆布
ショウガ
味付けには市販のめんつゆを使いました。
あと、ゴボウとしめじも入れてみた。
感想>
ちょっと味付けが薄かったか・・・?
でも、鯖と昆布のダシはちゃんと効いてる。
ショウガが決め手だな~。
レシピは知り合いのうどん屋店主に教えてもらいました。
というか、復活して欲しいっ!!!!!