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初打ち [グルメ]

今日は、うどんを打ちました。

しかも、本気で。

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めんどくさいので、いつもはやらないのですが、

麺生地を数時間寝かせました。


粉は2kgも使いました。

今の家は一口コンロで、火力も弱いので、
すべての麺を茹でるのに約3時間ほどかかってしまった。
(うどんはすごい大量のお湯で茹でます。)


できあがりは・・・

少し茹ですぎたかな~?

エッジは立ってます。



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UDONツアー [グルメ]

今週の月曜日から、帰省しています。

まあ、高松に帰ってもとくにやることないんで、

久し振りに「山内」に行くことにしました。


「山内」というのは、うどん屋です。

小学校の時に、父親と行ったきりです。


ついでに、「宮武」にも行きました。

「宮武」は初めて食べました。


そのあと、「山越」にも行きました。
でも、すでに閉店していました。


「山内」、「宮武」、「山越」というと、ガイドブックには必ず掲載される店です。

なんか、観光客みたいで恥ずかしいチョイスやったな~。
さすがに写真は撮れませんでした。


やっぱ、うどんは美味いな~。

天さん! [グルメ]

天津飯作ってみた。

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卵を焼くのは簡単。
とりあえず、ごま油入れときゃ美味くなる。

難しいのは「あん」。

以前マイミクの旦那さん(プロの料理人)に教わったが、
中華スープにめんつゆを入れると美味しいのができます。


でも、今回のはミスった。

ちゃんと分量計算しないとダメだな・・・。

やっぱ料理は手間かけんとだめね。

ホイコーロー [グルメ]

今日は回鍋肉を作りました。

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やっぱり自分で作るとご飯も旨い!

富士宮やきそば [グルメ]

おおっ!

この店、のぼりに『富士宮やきそば学会』と書いてある。

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・・・と思ったのが数ヶ月前。

こないだ、ついに入店!

その名も、『コナモン処 束屋』。

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17:00過ぎ。

まだ客は一人もいない。

大きな鉄板の前、カウンター席に座る。

目の前には、独特のオーラを発する店主がいる。


注文はもちろん、富士宮やきそばだ。


すぐさま、店主はやきそばを焼き始めた。


熱した鉄板。

まず、肉かすを炒める。

続いてキャベツ。

塩こしょうした後、キャベツで作った土手の中に麺を投入。

そして、ダシをジューッ!

いい匂い♪

しばらく蒸し焼きにした後、ソースで味付け。

最後にネギを振りかけ、さらに削り子。

できあがり!

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いただきます。

続けて、「写真撮っていいですか?」と聞くと、

少し鼻で笑って、「どうぞ」と店主。


ケータイでカシャリとした後、一口食べて、

うまい!

と心の中で思った。


麺がホントにモチモチしとるんです。

肉かすウマ~。

削り子の香りがイイー。


なんて思ったりしてると、店主が口を開いた。


「富士宮やきそばは何回目で?」



きたーっ!  試されとる!?



「2回目です。」

「どこで食べました?」

「白糸の滝にある休憩所です。」

「富士宮やきそばって言ってもね・・・」


単なる富士宮やきそばの解説だった・・・。



「ごちそうさま。」

すかさず、ドキドキしながら質問。

「富士宮やきそば学会の会員ですか?」


「ああ、あれですか。」
「あれは研修行くともらえるんです。」


嗚呼、そうですか・・・。



「今度はお好み焼きも食べてください。」

「うちのはフワフワなんですよ~!」


延々とお好み焼きへの熱意を語る店主。



そうか、


ここはお好み焼き屋なんだ。







炊き込みご飯 ~Saba & Conbu~ [グルメ]

今日の晩ご飯。

『鯖と昆布の炊き込みご飯』。

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~ 必要なもの ~
コメ
サバ水煮
乾燥昆布
ショウガ

味付けには市販のめんつゆを使いました。
あと、ゴボウとしめじも入れてみた。


感想>

ちょっと味付けが薄かったか・・・?

でも、鯖と昆布のダシはちゃんと効いてる。

ショウガが決め手だな~。




レシピは知り合いのうどん屋店主に教えてもらいました。

というか、復活して欲しいっ!!!!!


丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口 [グルメ]

学費納入の時期ですが,

お金がない!


いろいろ考えた結果,食費を削るしかないなあ・・・.

てなことで,自炊を再開しました♪


とりあえず昨日の晩ご飯,『麻婆丼と中華スープ』.
↓ ↓ ↓
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麻婆豆腐はゼロから作ることもできますが,
最近のお気に入りは「丸美屋の麻婆豆腐(辛口)」ですね.



・・・当面の目標.

外食は週1回,近所のうどん屋.
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