初打ち [グルメ]
今日は、うどんを打ちました。
しかも、本気で。
めんどくさいので、いつもはやらないのですが、
麺生地を数時間寝かせました。
粉は2kgも使いました。
今の家は一口コンロで、火力も弱いので、
すべての麺を茹でるのに約3時間ほどかかってしまった。
(うどんはすごい大量のお湯で茹でます。)
できあがりは・・・
少し茹ですぎたかな~?
エッジは立ってます。
しかも、本気で。
めんどくさいので、いつもはやらないのですが、
麺生地を数時間寝かせました。
粉は2kgも使いました。
今の家は一口コンロで、火力も弱いので、
すべての麺を茹でるのに約3時間ほどかかってしまった。
(うどんはすごい大量のお湯で茹でます。)
できあがりは・・・
少し茹ですぎたかな~?
エッジは立ってます。
UDONツアー [グルメ]
今週の月曜日から、帰省しています。
まあ、高松に帰ってもとくにやることないんで、
久し振りに「山内」に行くことにしました。
「山内」というのは、うどん屋です。
小学校の時に、父親と行ったきりです。
ついでに、「宮武」にも行きました。
「宮武」は初めて食べました。
そのあと、「山越」にも行きました。
でも、すでに閉店していました。
「山内」、「宮武」、「山越」というと、ガイドブックには必ず掲載される店です。
なんか、観光客みたいで恥ずかしいチョイスやったな~。
さすがに写真は撮れませんでした。
やっぱ、うどんは美味いな~。
まあ、高松に帰ってもとくにやることないんで、
久し振りに「山内」に行くことにしました。
「山内」というのは、うどん屋です。
小学校の時に、父親と行ったきりです。
ついでに、「宮武」にも行きました。
「宮武」は初めて食べました。
そのあと、「山越」にも行きました。
でも、すでに閉店していました。
「山内」、「宮武」、「山越」というと、ガイドブックには必ず掲載される店です。
なんか、観光客みたいで恥ずかしいチョイスやったな~。
さすがに写真は撮れませんでした。
やっぱ、うどんは美味いな~。
天さん! [グルメ]
天津飯作ってみた。
卵を焼くのは簡単。
とりあえず、ごま油入れときゃ美味くなる。
難しいのは「あん」。
以前マイミクの旦那さん(プロの料理人)に教わったが、
中華スープにめんつゆを入れると美味しいのができます。
でも、今回のはミスった。
ちゃんと分量計算しないとダメだな・・・。
やっぱ料理は手間かけんとだめね。
卵を焼くのは簡単。
とりあえず、ごま油入れときゃ美味くなる。
難しいのは「あん」。
以前マイミクの旦那さん(プロの料理人)に教わったが、
中華スープにめんつゆを入れると美味しいのができます。
でも、今回のはミスった。
ちゃんと分量計算しないとダメだな・・・。
やっぱ料理は手間かけんとだめね。
富士宮やきそば [グルメ]
おおっ!
この店、のぼりに『富士宮やきそば学会』と書いてある。
・・・と思ったのが数ヶ月前。
こないだ、ついに入店!
その名も、『コナモン処 束屋』。
17:00過ぎ。
まだ客は一人もいない。
大きな鉄板の前、カウンター席に座る。
目の前には、独特のオーラを発する店主がいる。
注文はもちろん、富士宮やきそばだ。
すぐさま、店主はやきそばを焼き始めた。
熱した鉄板。
まず、肉かすを炒める。
続いてキャベツ。
塩こしょうした後、キャベツで作った土手の中に麺を投入。
そして、ダシをジューッ!
いい匂い♪
しばらく蒸し焼きにした後、ソースで味付け。
最後にネギを振りかけ、さらに削り子。
できあがり!
いただきます。
続けて、「写真撮っていいですか?」と聞くと、
少し鼻で笑って、「どうぞ」と店主。
ケータイでカシャリとした後、一口食べて、
うまい!
と心の中で思った。
麺がホントにモチモチしとるんです。
肉かすウマ~。
削り子の香りがイイー。
なんて思ったりしてると、店主が口を開いた。
「富士宮やきそばは何回目で?」
きたーっ! 試されとる!?
「2回目です。」
「どこで食べました?」
「白糸の滝にある休憩所です。」
「富士宮やきそばって言ってもね・・・」
単なる富士宮やきそばの解説だった・・・。
「ごちそうさま。」
すかさず、ドキドキしながら質問。
「富士宮やきそば学会の会員ですか?」
「ああ、あれですか。」
「あれは研修行くともらえるんです。」
嗚呼、そうですか・・・。
「今度はお好み焼きも食べてください。」
「うちのはフワフワなんですよ~!」
延々とお好み焼きへの熱意を語る店主。
そうか、
ここはお好み焼き屋なんだ。
この店、のぼりに『富士宮やきそば学会』と書いてある。
・・・と思ったのが数ヶ月前。
こないだ、ついに入店!
その名も、『コナモン処 束屋』。
17:00過ぎ。
まだ客は一人もいない。
大きな鉄板の前、カウンター席に座る。
目の前には、独特のオーラを発する店主がいる。
注文はもちろん、富士宮やきそばだ。
すぐさま、店主はやきそばを焼き始めた。
熱した鉄板。
まず、肉かすを炒める。
続いてキャベツ。
塩こしょうした後、キャベツで作った土手の中に麺を投入。
そして、ダシをジューッ!
いい匂い♪
しばらく蒸し焼きにした後、ソースで味付け。
最後にネギを振りかけ、さらに削り子。
できあがり!
いただきます。
続けて、「写真撮っていいですか?」と聞くと、
少し鼻で笑って、「どうぞ」と店主。
ケータイでカシャリとした後、一口食べて、
うまい!
と心の中で思った。
麺がホントにモチモチしとるんです。
肉かすウマ~。
削り子の香りがイイー。
なんて思ったりしてると、店主が口を開いた。
「富士宮やきそばは何回目で?」
きたーっ! 試されとる!?
「2回目です。」
「どこで食べました?」
「白糸の滝にある休憩所です。」
「富士宮やきそばって言ってもね・・・」
単なる富士宮やきそばの解説だった・・・。
「ごちそうさま。」
すかさず、ドキドキしながら質問。
「富士宮やきそば学会の会員ですか?」
「ああ、あれですか。」
「あれは研修行くともらえるんです。」
嗚呼、そうですか・・・。
「今度はお好み焼きも食べてください。」
「うちのはフワフワなんですよ~!」
延々とお好み焼きへの熱意を語る店主。
そうか、
ここはお好み焼き屋なんだ。
炊き込みご飯 ~Saba & Conbu~ [グルメ]
今日の晩ご飯。
『鯖と昆布の炊き込みご飯』。
~ 必要なもの ~
コメ
サバ水煮
乾燥昆布
ショウガ
味付けには市販のめんつゆを使いました。
あと、ゴボウとしめじも入れてみた。
感想>
ちょっと味付けが薄かったか・・・?
でも、鯖と昆布のダシはちゃんと効いてる。
ショウガが決め手だな~。
レシピは知り合いのうどん屋店主に教えてもらいました。
というか、復活して欲しいっ!!!!!
『鯖と昆布の炊き込みご飯』。
~ 必要なもの ~
コメ
サバ水煮
乾燥昆布
ショウガ
味付けには市販のめんつゆを使いました。
あと、ゴボウとしめじも入れてみた。
感想>
ちょっと味付けが薄かったか・・・?
でも、鯖と昆布のダシはちゃんと効いてる。
ショウガが決め手だな~。
レシピは知り合いのうどん屋店主に教えてもらいました。
というか、復活して欲しいっ!!!!!
丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口 [グルメ]
学費納入の時期ですが,
お金がない!
いろいろ考えた結果,食費を削るしかないなあ・・・.
てなことで,自炊を再開しました♪
とりあえず昨日の晩ご飯,『麻婆丼と中華スープ』.
↓ ↓ ↓
麻婆豆腐はゼロから作ることもできますが,
最近のお気に入りは「丸美屋の麻婆豆腐(辛口)」ですね.
・・・当面の目標.
外食は週1回,近所のうどん屋.
お金がない!
いろいろ考えた結果,食費を削るしかないなあ・・・.
てなことで,自炊を再開しました♪
とりあえず昨日の晩ご飯,『麻婆丼と中華スープ』.
↓ ↓ ↓
麻婆豆腐はゼロから作ることもできますが,
最近のお気に入りは「丸美屋の麻婆豆腐(辛口)」ですね.
・・・当面の目標.
外食は週1回,近所のうどん屋.